If its Not So Important To U, Well It Is For Me

some things are better left written

To Listen…

Satu hal yang kadang orang lain lupa adalah untuk mendengar. You hear something, but you just don’t listen to them. Karena untuk mendengar berhubungan lurus dengan untuk peduli, kadang sang kepedulian seakan hilang , entah lebih dulu mana dengan kemampuan mendengar.

Menjadi pendengar yang baik itu susah susah gampang. Mendengarkan cerita seseorang mulai dari kisah bahagia hingga kisah keluh kesah. Ada ada saja. Hanya saja kadang sering lupa kalau orang yang sedang berbicara untuk mencurahkan isi hatinya adalah ingin didengar dan bukannya ingin mendengar. Berapa banyak kali lupa dan mengucapkan, “iya saya mengerti, saya juga begitu… bla bla b la” dan keluarlah sebuah cerita tentang diri sendiri. Berubah lagi, tidak mendengarkan lagi tapi meminta buat didengar.

Memang kadang seseorang harus jadi someone to talk with dan bukan hanya someone to talk to. Tapi semua hal di dunia punya porsinya. Ada waktunya tidak perlu bicara dan dapat giliran mendengar saja. Kenapa kadang jadi sedemikian susahnya untuk hanya mendengar saja?

Kalau kata August Rush segala sesuatu yang ada di alam ini mencoba menyampaikan sesuatu pada kita, namun bagaimana caranya mendengar yang tidak sedemikian nyata, kalau yang di depan mata saja kadang tidak terdengar sama sekali?

Pendengar yang baik itu yang bagaimana kalau demikian? Tolong bantu saya…

21 comments on “To Listen…

  1. brokolisehat
    June 27, 2008

    pendengar yang baik ya yang mendengarkan dengan baik, bukan yang bicara dengan baik heuehueh

  2. Wempi
    June 27, 2008

    wempi siap menjadi pendengar yang baik buat natazya

  3. plainami
    June 27, 2008

    kalo kata Edward Norton di Fight Club..
    itu adalah orang yang benar2 mendengarkan,
    bukan cuma menunggu giliran buat ngomong.

    uhuks. jleb sekali, yes.

  4. fisha17
    June 27, 2008

    yang pasti kudu punya telinga. terus saat lawan bicara lagi ngoceh, usahakan face seakan2 menyimak dengan seksama seperti face saat di toilet. Terus jangan lupa untuk selalu tersenyum walau apapun yang dia katakan. mungkin itu yaakk???😆

  5. Yoga
    June 27, 2008

    Maka dari itu sekali-kali kita belajar “diam aktif” yuuukkkkkkkkk….🙂

  6. neng fey
    June 27, 2008

    saya pendengar yang baik, gampang sekali bengong ngeliat si “pembicara” cuap cuap, tapi jangan suruh saya memberi masukan yang bagus, bisa2 anak orang bunuh diri gara2 ngikutin saran saya, heehe *iya saya tau.. ga penting bgt kan komen saya😀 *

  7. retno
    June 27, 2008

    bagus lho tulisannya. bener bgt kalo org sering jd someone to talk with. susah2 gampang jd someone to talk to. jd pendengar yg baik menurutku ya didengar bener2, kalo bisa nyoba ngasih saran, tp gak kembali ke diri sendiri.

  8. niaalive
    June 27, 2008

    makanya bayar therapist itu mahal .. ck..ck..ck…

  9. Rere
    June 28, 2008

    Yup, kadang jadi pendengar yang baik mesti sabar. Sabar menunggu, sabar mendengarkan, tidak buru-buru menghakimi orang lain🙂

    nb : Nat, masih bisa jadi pendengar yang baik, bukan? ^^

  10. haSna- ^_^
    June 28, 2008

    kadang gini…aku mau mendengarkan…tapi dengerin aku dulu, plis…!!! hehe…cz biasanya kl denger cerita orang lain duluan, bikin aku ogah cerita krn malu, gak PD, dll. Trus gimana tuh?

  11. BanNyu
    June 28, 2008

    Pendengar yang baik menurut saya adalah ketika orang berbicara kita tahu apa yang dimaksud sekaligus bisa merasakan apa yang sedang dirasakan orang itu.

  12. ichanx
    June 28, 2008

    gw bukan pendengar yang baik…. hanya seorang pengkritik yang baik…. dan anak muda yang baik…. *triiing*

  13. mataharicinta
    June 28, 2008

    padahal itu sebenernya esensi mengapa allah kasih kita 1 mulut dan 2 telinga. untuk lebih banyak mendengar dan bukan banyak berbicara.
    banyak malah ketika kita mendengarkan orang, kita gak sepenuhnya peduli sama apa yang mereka rasakan. kita malah mendengarnya untuk menyusun konsep tanding dari apa yang kita dengarkan itu.

    dan aseli deh, mendengarkan itu memang susyaaaah banget

  14. Tigis
    June 29, 2008

    mmm gue jadi pengen nanya nih. Sebetulnya etis ga sih jadi pendengar setia keluh kesah someone yg kita lagi ada rasa ama dia. Takutnya malah ngambil kesempatan buat deketin. Tp kalo emang etis2x aja mgkin ga masalah yah. Binun🙂

  15. Adieska
    June 30, 2008

    Semua orang bisa jadi pendengar yang baik tapi tergantung situasinya juga nona nata. Coba deh kalo kita lagi didalem kereta Jakarta – Bogor yang selalu padat dan sumpek atau kita lagi dikejar2 deadline. Eh tiba2 ada temen cerita. Apakah kita akan jadi pendengar yang baik dalam situasi seperti itu? Kemungkinan besar tidak. So buat kita2 yang mau supaya mendapatkan seorang pendengar yang baik, harus tau juga situasi dan kondisi orang dong😀

  16. Jingga
    July 1, 2008

    tergantung juga sih Na, kalo si pembicara/curhater maunya cuman ‘ngomong doang dan butuh tempat sampah’ ya si pendengarnya turutin aja, cuman ndengerin aja. tapi seandainya secara si curhater butuh response, pendengarnya kasih respon [yang tulus lho ya😀 ].
    sepertinya nanti2nya bakal ada kalimat2 ajaib dari si pembicara, misalnya ” eh coba deh, kalo jadi gw,lu bakal gimana bla..bla..bla ” itu artinya dia butuh response dr sisi pandang kita kalee

  17. Mi_Chan
    July 1, 2008

    Depend kali yaa…tergantung org yg crita, mood, lingkungan, curhat ny tentang apaan. Btul kata si Jingga, kdang kita hrus ngomeng, g cm manut aja dngerin.

    Jujur aja, aq bukan pendengar yg baik. Ngasih sarang & kritik pun kdang yg anh2, terkesan ajaib. Tp, ntah knpa mreka dtang lg. Crita lgi. Curhat lg. Haha, g tau ah. Yg pntg bs bantu2 dikit.😆

  18. smaragdina
    July 1, 2008

    i do listen, i’m pretty good at it
    but to be listen to ??
    huh

  19. warmorning
    July 2, 2008

    mendengar dengan hati memang teramat sulit… bahkan untuk auk🙂

  20. Daniel Mahendra
    July 3, 2008

    Kita satu mulut dan dua telinga, bukan tanpa alasan kan…😉

  21. Daniel Mahendra
    July 3, 2008

    Kita diberi satu mulut dan dua telinga, bukan tanpa alasan kan…😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 26, 2008 by in Feels and Thoughts and tagged , , .

i Wrote About:

RSS To Train My Rusty English

  • REVENGE
    It just that since I subscribed to a pay TV, and now resigning from my latest radio job, and pretty much working from home, I watch TV for about 4-6 hours a day. I cut it down from 6-8 hours a day, that's when I decided that Im going to Dubai next year with my business :DBut there's a huge different from Indonesian local TV and cables, indeed! I do […]
  • The Trilogy Time
    Aloha!Oh my, its been forever since I wrote in this blog :p I was gonna let this one abandoned anyway :lol: But then again, in order to smoothered my rusty English, gonna start practicing it here again :DSo, how have you been? Me? Well.. Kinda busy with this business I've been joining for almost 3 years now. Quit the announcing job for some reason. And […]

My First Baby

Follow Me? ;)

%d bloggers like this: